Задание по литературе для 5Г класса на 19.02.2021

 

Тема урока: Марк Твен (Сэмюэл Клемена) 1835 – 1910. Приключения Тома Сойера.

        

     Без поиска, без упорства, не прожить жизнь достойно, по -     

                                 настоящему ярко, содержательно, интересно.

М. Твен.

Жизнь людей на Земле и взрослых, и детей – на протяжении всей истории человечества не была простой, безоблачной. Самые разные испытания и проблемы подстерегали и подстерегают буквально каждого во всех уголках земного шара не только во время войны, но и в мирные, казалось бы, спокойные дни.

Безработица, отсутствие средств к существованию, болезни и многие другие тяжелые испытания преследуют людей.

Как жить, решая эти проблемы, учит американский писатель Марк Твен, который жил почти 200 лет назад, но которого помнят и любят взрослые и дети всей планеты Земли и сейчас.

Что значит запись на доске Сэмюэля Клеменс?

Как появился псевдоним Марк Твен?

Когда Марк Твен был знаменитым уже писателем, любил вспоминать о том, как учеником лоцмана учился водить пароходы по реке Миссисипи. Миссисипи – могучая, своенравная река. Она течёт через всю Америку. В верховьях реки очень много отмелей и песчаных островов, а бакенов и маяков ещё не было.

Лоцман устраивался на носу судна и замерял глубину реки. Потом кричал своему помощнику: «Марк Твен»! – что означало отмель, что до дна две сажени (около четырех метров) и, значит пароход может пройти. Твен плавал по реке до 1861 г.

Чтобы ближе познакомиться, я приготовила на урок Марка Твена.

- Здравствуйте! Меня зовут Сэмюэл Клеменс, но я люблю, когда меня называют Марк Твен. Я родился в небольшом американском городке Ганнибал. Он стоит на перекрёстке двух больших дорог, одна дорога вела из свободных штатов Севера в рабовладельческие штаты Юга; другая через степи вела с обжитого Востока на неосвоенный Дальний запад. В нашем городке проживало около 3 тысяч человек.

Я родился в небогатой семье. Мой отец был провинциальный судья. Когда мне было двенадцать лет, отец умер, и я сам стал зарабатывать себе на жизнь, обед и башмаки. Я служил учеником наборщика в типографии. Меня за это кормили и одевали. Поэтому после уроков я шел не домой, а в типографию. Часто вообще не ходил в школу, потому что целый день простаивал у печатного станка. Плохо мне и всей моей семье жилось. Мне помогло то, что я всюду в жизни умел находить смешное, никогда не вешал носа.

У Сэма (сокращенное Сэмюэл) Клеменса был брат Орион. Мы его тоже пригласили. Послушаем, что он расскажет о брате.

Мой брат рано начал работать и сменил много профессий. Побывал в самых разных уголках страны. Он не только работал учеником наборщика в типографии родного города, но был и бродячим наборщиком, кочуя из одного города в другой; работал помощником лоцмана на пароходе, плавал по Миссисипи. Он очень любил это время. Даже потом, когда жил далеко от Миссисипи и годами не бывал у себя на родине, он всё так же любил свою реку и людей с их мечтами, поверьями, предрассудками.

Мы с Сэмом побывали даже на золотоносных холмах Запада, надеясь, что, найдем золото и разбогатеем.  Мы жили в ветхой хижине, платили бешенные деньги за хлеб, не заработали ни цента, и поняли, что золотодобытчиков из нас не получится. Однако мой брат верил, что без поиска, без упорства не прожить жизнь достойно.

Воспоминания о детских впечатлениях и богатый жизненный опыт побудил Марка Твена взяться за перо.

Создавая книги о Чеке и Томе, писатель стремился «разрушить» очень модный тогда в литературе образ послушного мальчика, который исправно ходит в церковь, беспрекословно слушает маму и папу, слушает учителя и варенья ест столько, сколько позволяли старшие.

Том Сойер и Чек и Чек – озорники, выдумщики, мудрецы и простаки, романтики, влюблённые проказники, человеколюбцы.

Отношение американцев к Чеку Финну и Тому Сойеру особое. Они из литературных героев превратились «в своих парней», «отличных ребят». Над ними не властно время.

Правда в наш скоростной век они сменили плот на блестящий скоростной Мерседес; запачканные, разодранные штанишки на адидасовскую форму и колесят они не только по Миссисипи, а по всему белому свету.

Но в них остался неукротимый, задорный нрав. Том и Чек сегодня среди нас.

У героев есть прототипы, т.е. живые люди, с которых он списывал своих героев.

Чек Финн – Том Бленкеншип (сын местного пьяницы),

Том Сойер – сам автор,

Тётушка Полли – мать автора,

Негр Джимм – добрейший дядюшка Даниэль,

Судди – брат писателя.

 

Прочитайте I главу «Приключений Тома Сойера» и подготовьте пересказ.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Урок литературы в 6 А, Е классах 17.09.2021

Задание по родному языку для 5А,Г,Е классов на 10.02.2021

Задание по русскому языку для 5Е класса на 19.02.2021